大阪中央卸売市場(本場)
大阪市中央卸売市場は、大阪市内にある大阪市立の中央卸売市場。
取扱品目:精肉、青果(野菜、果実)、水産物、加工食料品(つけ物、みそ、乾物、魚肉入加工品など)
※それぞれ、加工品、冷凍品も含む鳥ぴんは、関連棟1F(まいどプラザ)にお店を構え朝びき鶏をはじめ、鶏肉全般を取り扱っている直営小売店です。
お食事処もあり、品揃えも豊富です。
大阪中央卸売市場(本場)は本場のカレンダー通りの営業となっております。
住所:大阪市福島区野田1丁目1-86 関連棟 1F 51号
TEL:06-6469-7061
-
商品案内
惣菜食品も作っており、鳥コロッケやから揚げ
特に特製チキンサンドは人気商品です☆彡
気軽にお越しください♡♡
国産チキンの『おしながき』
①こにく(せせり) | 首回りの肉。シコシコした歯ごたえ【焼き鳥】 |
---|---|
②くびかわ | 脂の旨みが感じられ、コラーゲンを含む。【焼き鳥・から揚げ】 |
③せぎも | 腎臓。ビタミンAや鉄分が多く栄養価が高い。【煮物】 |
④手羽さき | ほどよい脂肪でコクがある。コラーゲンが豊富。【焼き鳥・煮物】 |
⑤手羽もと | ほどよい脂肪でコクがある。やわらかい肉質。【から揚げ・煮物】 |
⑥むね肉 | 脂肪が少なく味は淡泊。たんぱく質が豊富。【蒸し鶏・から揚げ】 |
⑦すなぎも(砂ズリ) | 胃袋。コリコリとした歯触り。味にクセがない【焼き鳥・から揚げ】 |
⑧ハート(心臓) | 独特の歯触りで、鉄分やビタミンAが豊富【焼き鳥・煮物】 |
⑨レバー(肝) | ウナギの6倍ものビタミンAを含む。【焼き鳥・煮物】 |
⑩ささみ | 最も脂肪が少なくやわらか。あっさりした味。【蒸し鶏・フリッター】 |
⑪軟骨(やげん軟骨) | 胸骨の先端の軟骨。コリコリとした食感。【焼き鳥・から揚げ】 |
⑫軟骨(膝『モモ』軟骨) | 膝の軟骨。コリコリとした食感。【焼き鳥・から揚げ】 |
⑬骨付きうわもも | 膝より上の肉。ほどよい脂肪で味にコクがある【フライ・ロースト】 |
⑭もも肉 | ほどよい脂肪で味にコクがある。【から揚げ・ソテー・カツ】 |
⑮骨付きしたもも | 膝より下の肉。ほどよい脂肪で味にコクがある。【フライ・ロースト】 |
⑯ぼんじり(テール) | 尻尾の部分。脂がのってとろける口当たり。【焼き鳥】 |
健康志向が高まり、食卓からコンビニエンスストアまで、ヘルシー食材である” 鶏肉” の様々な
活躍シーンが増えてきました。
鶏からは、さまざまな部分肉が産出されています。
鶏肉の特性を活かす料理方法と、それぞれの部位ならではの「美味しい鶏料理」ご賞味ください、詳しい部位は下部のイラストページで
私たちと一緒に働きませんか?
- 鶏肉の事をみんなで知りましょう。